Юргинский городской архив документов по личному составу отмечает юбилей  

25 лет назад, 17 марта 1993 года Малым Советом Юргинского городского Совета народных депутатов принято решение о создании междуведомственного архива документов по личному составу при Администрации города, как ответ на социальный запрос населения и общества.

В этот период шел активный процесс создания, реорганизации предприятий различных форм собственности: государственные предприятия преобразовывались в акционерные общества, создавались различные товарищества, общества, индивидуальные и частные предприятия, как результат - началась активная ликвидация многих предприятий и организаций. И, как следствие, документы по личному составу организаций, дающие законное право на назначение пенсии гражданину по достижении им пенсионного возраста, оказывались просто утраченными. Распоряжением Главы города Юрги в 1993 году было выделено помещение, площадью 97 кв.м. по улице Павлова, 1. Помещение было реконструировано и капитально отремонтировано, установлены металлические стеллажи для хранения архивных документов, оборудованы рабочие места для сотрудников архива. Штатная численность была утверждена в количестве 2 единиц - заведующий архивом и специалист.

Задача создания архива была решена. Начались трудовые будни архивной работы.

Основная работа архива на первом этапе была связана с исполнением социально-правовых запросов граждан. Но, всем архивистам хорошо известно, что исполнение социально-правовых запросов граждан - это верхушка айсберга, за которой скрывается огромный пласт работ по комплектованию архива, созданию научно-справочного аппарата к архивным фондам документов (систематизация и описание дел, и т.д.) и обеспечение сохранности принятых документов.

В результате приема на хранение документов, образовавшихся в процессе деятельности, как ликвидированных организаций различных форм собственности, так и действующих организаций архив сегодня сформировал 151 фонд, содержащий более 44 тысяч единиц хранения.

Ежегодно в архив обращается в среднем около пяти тысяч человек с запросами социально-правового характера.

На первом этапе работы, организация приема граждан велась традиционно: люди по нескольку часов в больших очередях дожидались подачи заявления на получение интересующей их информации, тратили много времени на составление самого заявления и далее на получение ответа на запрос.

Современные технологии в организации оказания муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам позволили изменить эту ситуацию. Введение в практику работы в 2017 году электронного взаимодействия с Управлением Пенсионного фонда РФ в г.Юрге позволило снизить поток посетителей на личном приеме. Данный канал связи позволяет оперативно получать, регистрировать, исполнять и в короткие сроки отправлять ответы на исполненные запросы.

За 25 лет работы специалистами архива подготовлено и выдано более 49 тысяч ответов на запросы, в том числе с положительным результатом - 46 тысяч запросов или 94%.

Благодаря вниманию к нашим проблемам со стороны Главы города Юрги С.В.Попова, администрацией города Юрги на укрепление материально-технической базы учреждения были выделены дополнительные ассигнования из бюджета города на изготовление и установку стальных противопожарных дверей, оконных блоков ПВХ, установку распашных металлических решеток замену и установку металлических дверей на запасные выходы и радиаторов отопления. На сегодняшний день, помещение архива документов по личному составу составляет 690 квадратных метров.

Штатная численность составляет 7 единиц: директор учреждения, 3 главных специалиста, 1 ведущий специалист, главный бухгалтер, заведующий хозяйством.

Образовательный уровень специалистов: 5 сотрудников имеют высшее образование, 1 специалист обучается в Вузе.

Подводя итоги работы учреждения за 25 лет можно сказать, что задачи, поставленные при его создании, выполнены в полном объеме:

- организован прием архивных документов ликвидированных предприятий, организаций, учреждений;

- ведется прием населения, исполняются в установленные сроки запросы граждан.

За 25 лет работы сложился и коллектив учреждения. Специалисты освоили все основные виды работы. Полная взаимозаменяемость позволяет обеспечить соблюдение сроков исполнения социально-правовых запросов, исключить жалобы от посетителей.



Aдрес для официальных писем secr@yurga.org